マンガリッツア
純粋、マンガリッツア、2023、2月5日生まれです。
生後411日。これからもう1カ月ほど飼育します。
蕎麦、コメ麹、アーモンドを食べさせて仕上げます。
ご予約、受け賜わります。
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純粋、マンガリッツア、2023、2月5日生まれです。
生後411日。これからもう1カ月ほど飼育します。
蕎麦、コメ麹、アーモンドを食べさせて仕上げます。
ご予約、受け賜わります。
長野県畜産試験場の勉強会に行ってきました。
・豚肉のおいしさを評価する新たな基準
・霜降り豚肉生産技術実証試験
・マンガリッツアの使用特性
行政機関でマンガリッツアの飼育をしているのは長野県畜産試験場だけだそうです。
マンガリッツアの試食も行い、マンガリッツアの脂肪融点が29.9度で和牛よりはるかに低く、くちどけも良かったです。
商品化して流通するまでにはまだ時間もかかると思いますが特徴のある美味しい豚肉ができると思います。
南木曾町在住の岡田政晴さんの円空仏画
一人で見るのはもったいないので許可を得てアップしました。
思わず手を合わせたくなる作品ですね。
長野県畜産試験場の種豚の配布が再開しました。
純粋の中ヨーク種とバークシャー種を導入しました。
「マンガリッツア」種も試験場に5頭入りましたので導入したいと思っています。
コロナ禍でおうち料理をする方が増えています。
「ブロック肉」が良く売れます。
我が家では10人家族で外食に行くと大変ですのでほとんど奥さんか次男の料理です。
画像がたまっていましたので載せます。
モモブロックのオーブン焼き
焼きハンバーグを使ったロコモコ丼と煮込みハンバーグ
ひき肉のパプリカ詰め
ひき肉の油揚げ包み
「アフリカ豚熱と豚熱研修会」が9月1日にあり参加いたしました。
ZOOMでの会議でYouTubeでも公開していますのでご覧ください。
アフリカ豚熱ワクチンの進捗状況など興味深いものでした。
https://www.pref.nagano.lg.jp/matsukachiku/joho/kahodayori.html
豚熱ワクチン抗体付与状況の検討会のオンライン会議に出席しました。
北海道大学の迫田之先生の講演と私どもハヤシファームの抗体付与データをもとに抗体を持つ母豚から生まれた子豚の適切なワクチン接種時期について検討が行われました。
https://www.pref.nagano.lg.jp/matsukachiku/joho/kahodayori.html
ELISA検査では陰性判断でも中和抗体検査で陽性と判断されるものもあり、今までの指標の40日前後の接種では早すぎ、50日接種に伸ばすべきでは。という判断でした。