純粋、マンガリッツア、2023、2月5日生まれです。
生後411日。これからもう1カ月ほど飼育します。
蕎麦、コメ麹、アーモンドを食べさせて仕上げます。
ご予約、受け賜わります。
]]>
・豚肉のおいしさを評価する新たな基準
・霜降り豚肉生産技術実証試験
・マンガリッツアの使用特性
行政機関でマンガリッツアの飼育をしているのは長野県畜産試験場だけだそうです。
マンガリッツアの試食も行い、マンガリッツアの脂肪融点が29.9度で和牛よりはるかに低く、くちどけも良かったです。
商品化して流通するまでにはまだ時間もかかると思いますが特徴のある美味しい豚肉ができると思います。
]]>
南木曾町在住の岡田政晴さんの円空仏画
一人で見るのはもったいないので許可を得てアップしました。
思わず手を合わせたくなる作品ですね。
]]>
長野県畜産試験場の種豚の配布が再開しました。
純粋の中ヨーク種とバークシャー種を導入しました。
「マンガリッツア」種も試験場に5頭入りましたので導入したいと思っています。
]]>
]]>
「ブロック肉」が良く売れます。
我が家では10人家族で外食に行くと大変ですのでほとんど奥さんか次男の料理です。
画像がたまっていましたので載せます。
モモブロックのオーブン焼き
焼きハンバーグを使ったロコモコ丼と煮込みハンバーグ
ひき肉のパプリカ詰め
ひき肉の油揚げ包み
]]>ZOOMでの会議でYouTubeでも公開していますのでご覧ください。
アフリカ豚熱ワクチンの進捗状況など興味深いものでした。
https://www.pref.nagano.lg.jp/matsukachiku/joho/kahodayori.html
]]>
豚熱ワクチン抗体付与状況の検討会のオンライン会議に出席しました。
北海道大学の迫田之先生の講演と私どもハヤシファームの抗体付与データをもとに抗体を持つ母豚から生まれた子豚の適切なワクチン接種時期について検討が行われました。
https://www.pref.nagano.lg.jp/matsukachiku/joho/kahodayori.html
ELISA検査では陰性判断でも中和抗体検査で陽性と判断されるものもあり、今までの指標の40日前後の接種では早すぎ、50日接種に伸ばすべきでは。という判断でした。
]]>
良いことが一つもなくても平穏な日々のありがたさが身に沁みます。
早く元の日本に、世界に戻れますように。
]]>
ほんのちょっとで申し訳ないのですが松本山我のパートナーカンパニーになりました。
がんばれ。
41
]]>
5月13日に植えて9月1週目に刈り取り予定です。
たった3か月で収穫で来る水稲に今更ながら感謝です。
]]>
外出自粛で家で焼肉です。
イカを焼いたみたいに端が縮ません。
筋繊維が細かいのでこうなると思います。
世の中、大きく流れが変わる節目かも。
流れに逆らわず流れるように生きるだけ。
]]>
豚熱ワクチンで一息できたと思ったらまたウイルス対策です。
豚熱のような感染力はないので注意して移動制限すれば収まるはずです。
早く収まるのを祈るばかりです。
知り合いのサボテンの画像を張ります。
]]>
2週間経ちましたので抗体もでき皆殺しなどという目に合わずに済みそうです。
岐阜の発生から14か月、長かった〜。
ご心配をおかけいたしました。
2006年まで普通に接種していたワクチンですのでお肉に影響はありません。
福井原生ハム工房 豚家の佐藤さんが私のところの豚肉を生ハムに加工して持ってきてくれました。
1年間手間暇をかけるとこんなに変わるんですね。
おいしい生ハムでした。
佐藤さんありがとうございました。
豚肉を生産していてよかったと思った日でした。
]]>
養豚の先輩から本をいただきました。
1975年、今から45年前、当時の曾我の家の社長さんが訳した養豚の技術書です。
埼玉種畜牧場の笹崎さんの「養豚大成」は私の豚の教科書でしたがこの本を読むのは初めてでした。
今はネットから技術情報は得ることはできますが昔は本を読むか先輩や取引先からの情報しかありませんでした。
昔の品種の画像などから骨格、肉質を推測することもでき、歴史感じる物もあったりと楽しく読んでいます。
法門無量誓願学ですかね。
]]>