2012.05.25 Friday
パイナップル
近所のカットフルーツ工場からパイナップルをいただいています。パイナップルにはブロメラインという酵素が含まれています。タンパク質分解酵素のブロメラインは抗炎症効果もあり仔豚期の風邪をひきやすいステージに与えています。わりと効果があります。
豚も味覚が判りおいしいもはよく食べ、まずいと食べません。かび臭いトウモロコシなどを与えるといきなり食べる量が減ります。パイナップルも多く与えると皮を残します。
タンパク質分解酵素はお肉を柔らかくする効果もあり酢豚によく入っていますが、私は口に入れてから「シマッタ」と思います。以前、東海エリアのとんかつ屋さんを何件も回ったことがありましたが、お肉を柔らかくするためパイナップルに漬け込んで、すぐに揚げたためどこかに酸っぱさのあるとんかつを食べたことがありました。漬け込み時間とタイミングが必要でしょうか? 私の豚はパイナップルを使わなくても柔らかいと思っていますが・・
以前、パイナップルを飼料として与えたときのデータがあります。
筋肉内脂肪(サシ)の増加とお肉の柔らかさが上がりましたが、精肉での柔らかさはお肉屋さん、スーパーさんの販売される方たちにとっては、ロスになる部分が多くなり嫌う傾向があります。消費者、販売店どちらも喜ぶ豚肉はなかなか難しいです。
豚も味覚が判りおいしいもはよく食べ、まずいと食べません。かび臭いトウモロコシなどを与えるといきなり食べる量が減ります。パイナップルも多く与えると皮を残します。
タンパク質分解酵素はお肉を柔らかくする効果もあり酢豚によく入っていますが、私は口に入れてから「シマッタ」と思います。以前、東海エリアのとんかつ屋さんを何件も回ったことがありましたが、お肉を柔らかくするためパイナップルに漬け込んで、すぐに揚げたためどこかに酸っぱさのあるとんかつを食べたことがありました。漬け込み時間とタイミングが必要でしょうか? 私の豚はパイナップルを使わなくても柔らかいと思っていますが・・
以前、パイナップルを飼料として与えたときのデータがあります。
筋肉内脂肪(サシ)の増加とお肉の柔らかさが上がりましたが、精肉での柔らかさはお肉屋さん、スーパーさんの販売される方たちにとっては、ロスになる部分が多くなり嫌う傾向があります。消費者、販売店どちらも喜ぶ豚肉はなかなか難しいです。
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