2015.01.30 Friday

記事

0


    養豚業界にも専門誌がいくつかありますが、「養豚界」の今月号に私の記事が載りました。
     

    2015.01.24 Saturday

    戸隠そば

    0
      昨日のお昼は戸隠の「大久保西の茶屋」さんのざるそばをいただきました。
      風味ものど越しもよくおいしかったおいしい 漬物も本当においしかった。冬のざるそば最高!


      トラックで3時間半、周りは1m以上の雪の壁ですが道路の管理がよく今朝まで降っていたようですが路面は夏タイヤでもこれそうなほど雪はありません。西の茶屋のお姉さんはチェーンを巻いたことがないと言っていました。


      2015.01.20 Tuesday

      シバヤギの赤ちゃん

      0


        去年の12月に生まれたシバヤギの赤ちゃんを格安販売します。両方メスです。
        暑さ、寒さにも強く、飼いやすいです。一般のザーネン種のようにミルクは採れません。

        雑草対策になるほど草を食べるようになるにはお産をしてからのようです。

          つれて散歩すればおしゃれですよ。
         

        2015.01.17 Saturday

        鹿ジャーキー

        0


          近くの猟師さんに骨付きの鹿もも肉をもらいました。
          塩漬けにした後、乾燥をして鹿ジャーキーを作っています。
          表面はだいぶ乾いてきました。(私のツマミ用です)

          2015.01.15 Thursday

          母豚

          0


            純粋中ヨークシャー種の育成豚を種豚に繰り入れしました。
            長野県畜産試験場よりいただいた豚です。この母豚を基礎として肉豚を生産します。純粋中ヨークは骨が細く、肉のきめが細かくなっています。種豚ブリーダーの中には骨太の種豚を進めるところもありますが、「骨太=強健」ではないと思います。スポーツ選手でも骨格の細めのほうが柔軟さがあるような気がします。現在足から崩れていく種豚はほとんどいません。肉の質も肉改良の先を行く和牛の選抜で骨太の子牛を選ぶ肥育農家はありません。スライスしたお肉になった時の状態から生体も選抜するべきと思います。

            2015.01.01 Thursday

            あけましておめでとうございます。

            0
              あけましておめでとうございます。



              ブログをご覧いただいている皆さんの健康とご活躍をお祈り申し上げます。

              今年も雪の元旦になりました。

              平穏な一年になりますようにお願い
               

              | 1/1PAGES |